新聞發布

  • line
  • 列印
何炳儀話三國書法展 書體彩墨交映出獨特書藝風格
書法家何炳儀擅長篆、隸、楷、行、草書體,創立養心齋工作室推廣書藝,並自學現代水墨工筆畫,以詩畫對映獨樹一格,自傳統底蘊中展現文字形意的多樣性,自即日起至2月13日止在葫蘆墩文化中心,以「話三國」為題舉辦師生展,意喻為不拘一體,一如三國臥虎藏龍、各懷絕技,使書法作品貼近生活,歡迎民眾利用春節假期前往欣賞。

葫蘆墩文化中心主任郭恬氳表示,何炳儀創作有別於一般藝術表現,不拘泥於古代詩詞,許多藉由歌詞或電影意境,勾勒描繪出對應的書藝線條與人物畫像。尤其何炳儀繪畫寫實表現手法的人像鮮活傳神,以蘇軾「赤壁懷古」詩詞發想,將周瑜和小喬入畫,非常吸睛。另外根據電視劇「三生三世十里桃花」插曲歌詞所創的《繁花》,以作者夫妻為畫中主角,彰顯神情意態,足見藝術家的浪漫情懷。

何炳儀談到從未學習繪畫,覺得文字與圖畫的結合很引人注目,所以開始嘗試這種創作方式。他憑藉對詩詞文句的感覺作畫,運用水墨加上工筆的明暗處理,如「曹操」,是以歌手林俊傑的歌曲詞意,將電影「新三國」曹操劇照為背景,透過白墨行草書寫,表現出曹操的雄心壯志和慷慨激昂。古詩創作的《孟夏、詠蟬、題戲荇鰷魚扇、蝸牛》系列小品,寫實畫筆細繪的金魚、綠蛙、蝸牛、秋蟬,栩栩如生、躍然紙上。以竹片書寫漢簡書風的杜牧《赤壁》,也賦予作品真正的靈魂。

此外,何炳儀因應農曆親年特別創作《虎額有春》年畫,以虎年吉祥話創作六張角春,書畫功底加上創意的最佳展現,成為展場迎賓之作。另一半林曉蕙也在長期薰陶下,耳濡目染,特別書寫張猛龍碑筆意的杜甫《八陣圖》參展,筆力萬鈞,相當大氣。學生黃云柔以電視劇《天官賜福》歌曲為主題創作,泥金小行草搭配寫意畫,歌詞中的情感表露無遺。

葫蘆墩文化中心表示,更多活動訊息詳情請洽官方網站(https://www.huludun.taichung.gov.tw/)查詢。同時貼心提醒,為因應新冠疫情變化,請民眾入館參觀及參與活動時,均配合實聯制、量測體溫、雙手消毒、全程佩戴口罩、保持安全社交距離及禁止飲食等防疫措施,共同維護安心的藝文欣賞環境,平平安安過好年!

資料提供:臺中市葫蘆墩文化中心
承 辦 人:展演股 劉秋智 04-25260136分機306
媒體聯絡人:推廣股 張銘真04-25260136分機105
最後異動時間:2022-05-17 10:43
  • 回上頁